Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku Di Rumah Makan Tojoyo Baru Menggunakan Metode MRP (Material Requirement Planning)


https://doi.org/10.36309/goi.v31i1.357
Dessyana Kardha(1*) Mail, Hartini Hartini(2) , Rovik Nurdiyanto(3)

Affiliation


(1) Program Studi Sistem Komputer, Universitas Dharma AUB, Surakarta
(2) Program Studi Informatika, Universitas Dharma AUB, Surakarta
(3) Program Studi Informatika, Universitas Dharma AUB, Surakarta
(*) Corresponding Author

How to Cite

Cite this Item


Abstract


Rumah makan Tojoyo Baru perusahaan dibidang kuliner yang dibangun pada tahun 2023. Meningkatnya kepopuleran rumah makan Tojoyo Baru menyebabkan permintaan dari para pelanggan bertambah. sistem yang saat ini dipergunakan terdapat permasalahan pada proses manual untukmengolah data bahan baku.Proses manual ini mengakibatkan persediaan bahan baku sering terlambat atau berlebih. Dengan masalah tersebut proses pembuatan menu makanan yang akan dijual menjadi terhambat. Persediaan bahan baku yang dikelola dengan baik dapat meningkatkan produktivitas, mengurangi biaya, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Sistem informasi persediaan bahan baku merupakan alat penting dalam mendukung manajemen persediaan yang efisien. Penelitian ini akan membuat dan merancang sistem informasi persediaan bahan baku yang berjudul Perancangan Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku di Rumah Makan Tojoyo Baru Menggunakan Metode MRP (Material Requirement Planning). MRP (Material Requirements Planning) adalah sistem yang digunakan untuk merencanakan kebutuhan material. Sistem ini diharapkan membantu rumah makan Tojoyo Baru menentukan jumlah bahan baku yang dibutuhkan dan waktu yang tepat untuk memesan serta pembuatan menu makanan agar memenuhi permintaan pelanggan secara efisien.

Keywords


sistem, informasi, persediaan, MRP (Material Requirement Planning

Full Text:

PDF  HAL. 22-29

References


Lokapitasari Belluano, P. L., Indrawati, I., Harlinda, H., Tuasamu, F. A. R., & Lantara, D. (2019). Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Pieces Framework. ILKOM Jurnal Ilmiah, 11(2), 118–128. https://doi.org/10.33096/ilkom.v11i2.398.118-128

Herlinda, V., & Darwis, D. (2021). Analisis Clustering Untuk Recredesialing Fasilitas Kesehatan Menggunakan Metode Fuzzy C-Means. Darwis, Dartono, 2(2), 94–99. http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/JTSI

Hikmatul Hidayah. (2023). Pengertian, Sumber, Dan Dasar Pendidikan Islam. Jurnal AS- SAID, 3, 21–23.

Dany Hadi Dwi Purnama, F. P. (2020). Pengendalian_Dan_Perencanaan_Bahan_Baku. Jurnal Manajemen Indutri Dan Teknologi, 01, 49–57.

Arianti, T., Fa’izi, A., Adam, S., Wulandari, M., & Aisyiyah Pontianak, P. ’. (2022). Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Diagram Uml (Unified Modelling Language). In DOI: … (Vol. 1, Issue 1).

Kardha, D., Pamungkas, A. R., & Setiawan, H. (2020). Pengembangan Virtual Server dengan Proxmox VE 6.2 sebagai Cloud Computing berbasis Free/Open Source Software.

Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 26(1), 85. https://doi.org/10.36309/goi.v26i1.126

Kardha D, Victor Pardosi, & Yulius Saputra. (2024). Sistem Informasi Penjualan Toko Tembakau Linting Tiger Tobacco Store Berbasis Android. Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 29(1).

Ferry Qadafi, A., & Wahyudi, A. D. (2020). Sistem Informasi Inventory Gudang Dalam Ketersediaan Stok Barang Menggunakan Metode Buffer Stok. Jurnal Informatika Dan Rekayasa Perangkat Lunak (JATIKA), 1(2), 174–182. http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/informatika

Dessyana Kardha, Abraham Aji, & Bintang Adhiguna. (2022). Rancang Bangun Pemeriksaan Suhu Tubuh Berbasis Sensor Mlx90614 Dan Pembersih Tangan Otomatis.Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 28(2), 102–110. https://doi.org/10.36309/goi.v28i2.174

Juliana.(2022).SistemInformasiPengadaanPupukDanFungisidaBerbasisWebDiPt Hutahaean. Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning




DOI: https://doi.org/10.36309/goi.v31i1.357

Article Metrics

Abstract views: 8 | PDF views: 2

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-Berbagi Serupa 4.0 Internasional
DOI: 10.36309 Visitor Number:  View Go Infotech stats