Implementasi Metode Weighted Product Untuk Menentukan Penerima Beasiswa Pada SMA N 13 Banjarmasin


https://doi.org/10.36309/goi.v30i2.311
Amrul Hadiyanoor(1*) Mail, Feiliana Tan(2) , Faridz Hidayat(3)

Affiliation


(1) Program Studi Teknik Informatika, STMIK Indonesia Banjarmasin
(2) Program Studi Teknik Informatika, STMIK Indonesia Banjarmasin
(3) Program Studi Teknik Informatika, STMIK Indonesia Banjarmasin
(*) Corresponding Author

How to Cite

Cite this Item


Abstract


Sebagai salah satu sekolah kejuruan yang berada di bawah naungan Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Selatan, Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 13 Banjarmasin mendapatkan kuota penerima beasiswa dari pemerintah bagi siswa yang kurang mampu. Proses seleksi memakan waktu yang lama karena jumlah pendaftar beasiswa yang banyak dan cenderung terjadi kesalahan. Untuk memperingan pihak sekolah atau panitia dalam menentukan siswa yang berhak mendapatkan beasiswa, maka perlu adanya suatu sistem penunjang keputusan yang berfungsi untuk membantu melakukan seleksi kepada para calon penerima beasiswa. Metode yang diterapkan adalah metode Weighted Product (WP). Metode ini diterapkan pada aplikasi yang dibuat menggunakan pemrograman berbasis visual. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan yang mampu memberikan solusi terhadap permasalahan seleksi siswa penerima beasiswa, dengan penilaian yang berjalan secara objektif dan lebih akurat.

Keywords


Beasiswa; Sistem pendukung keputusan; Weighted product; Sekolah menengah

Full Text:

PDF  HAL. 246-255

References


Damanik, B. “Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Seleksi Penerima Beasiswa Bagi Mahasiswa Universitas Sari Mutiara Indonesia". Jurnal Mahajana Informasi, 5(2), 20–25. 2020. https://doi.org/10.51544/jurnalmi.v5i2.1639

Adiansyah, M. H., Ahsan, M., & Endy Budianto, A. “Implementasi Metode Weighted Product Sebagai Sistem Rekomendasi Wisata Dan Kuliner Favorit Di Malang”. RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains Dan Teknologi, 2(2), 147–153. 2020. https://doi.org/10.21067/jtst.v2i1.4243

Kurniawati & Badrul, M. “Penerapan Metode Waterfall Untuk Perancangan Sistem Informasi Inventory Pada Toko Keramik Bintang Terang”. Jurnal PROSISKO 8(02), 47-52. 2021.

Annisa Wijaya, F., & Sari, I. “Perancangan Sistem Informasi COVID-19 Menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 di RSIA Limijati”. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(08), 1327–1338. 2021. https://doi.org/10.59141/jist.v2i08.218

Setiyani, L. “Desain Sistem : Use Case Diagram”. Prosiding Seminar Nasional : Inovasi & Adopsi Teknologi 2021, 246-260. 2021.

Destria, N., Indriyani., & Saepudin, S. “Sistem Pendukung Keputusan Perusahaan yang Berprestasi dalam Sektor Indutri dengan Metode Weighted Product”. JURSISTEKNI (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi) 3(02), 1-11. 2021

Natanael, M. H., & Kusumaningsih, D. “Penerapan Metode Weighted Product Pada Sistem Penunjang Keputusan Untuk Pemilihan Anggota Terbaik Naposo”. Technologia, 12(01). 41-48. 2021.

Rahman, R. A., Utami, M. C., & Fetrina, E. “Weighted Product dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk Penentuan Mustahik”. Journal Applied Information Systems and Management (AISM), 3(01). 1-6. 2021.

Seran, F.A.R., Kelen, Y.P.K., & Nababan, D. “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jurusan Menggunakan Metode Weighted Product”. Jurnal TEKNO KOMPAK, 17(01), 147-159. 2023. https://doi.org/10.33365/jtk.v17i1.2154

Stevanus, O. “Penerapan Metode Weight Product (Wp) Dalam Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Penentuan Peralatan Pancing”. STMIK Dharma Wacana Metro. 2020.




DOI: https://doi.org/10.36309/goi.v30i2.311

Article Metrics

Abstract views: 18 | PDF views: 5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-Berbagi Serupa 4.0 Internasional
DOI: 10.36309 Visitor Number:  View Go Infotech stats