(1) Informatika Fakultas Sains, Teknologi & Kesehatan, Universitas Sahid Surakarta (2) Informatika Fakultas Sains, Teknologi & Kesehatan, Universitas Sahid Surakarta (3) Informatika Fakultas Sains, Teknologi & Kesehatan, Universitas Sahid Surakarta
(*) Corresponding Author
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sudah menjadi program pemerintah, di Kelurahan Bugel, Kota Salatiga terdapat sentra produksi Roti dalam mendukung pogram pemerintah tersebut. Salah satu diantaranya Roti Trijaya yang semakin berkembang dan saat ini mempunyai tiga kios tersebar di Salatiga dan Kabupaten Semarang. Untuk memenuhi persediaan sehari hari dalam mencukupi kios-kios dan pesanan pelanggannya maka dibutuhkan penentuan jumlah pembuatan produk roti secara terencana dan valid. Perencanaan untuk mengambil keputusan saat menentukan jumlah suatu produksi untuk periode selanjutnya. Diketahui dengan pasti bahwa permintaan dengan persediaan adalah hal yang tidak pasti. Sehingga peneliti berusaha menerapkan system untuk membantu mendukung keputusan dalam memproduksi roti di Trijaya dengan metode fuzzy Tsukamoto. Metode fuzzy Tsukamoto dapat menentukan jumlah produksi yang dibutuhkan sehingga dipergunakan untuk membantu menentukan produksi roti di Trijaya.
Keywords
UMKM; Logika Fuzzy; Fuzzy Tsukamoto; Penentuan kuantitas Produksi
S. Kusumadewi and H. Purnomo, Aplikasi Logika Fuzzy untuk mendukung keputusan, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2004
A. Prayogi, E. Santoso and Sutrisno, "Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Jumlah Produksi Nanas Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto," Jurnal Pengembangan, 2018
P. Meilina, N. Rosanti and N. Astryani, "Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jumlah Produksi," 2017