PENGEMBANGAN ALAT SEDOT BEKATUL UNTUK PEMUTIH BERAS GUNA PENINGKATAN KUALITAS BERAS

Haryanto -, Siti Nandiroh, Budhi Sumboro

Abstract


Kualitas beras hasil dari panen petani sekarang ini, banyak mengalami penurunan. Faktor yang mempengaruhi penurunan kualitas antara lain iklim yang tidak menentu, kesuburan tanah, hama, pemupukan serta cara pengeringan. Beras dengan kualitas bagus mempunyai standar harga yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras kualitas buruk. Dengan adanya selisih harga tersebut ada upaya yang dilakukan pedagang untuk menaikkan harga beras kualitas buruk ke beras kulitas bagus, yaitu dengan menggunakan pemutih dari zat kimia. Hal ini tentu saja sangat berakibat buruk bagi kesehatan konsumen.  Berdasarkan permasalahan tersebut diatas maka pada artikel ini disampaikan mengenai perancangan produk yang dapat memutihkan beras secara alami melalui alat mekanis sejenis blower yang dicangkokkan  pada Rice Mill, sehingga mampu menghasilkan keluaran beras dengan kualitas yang lebih bagus berdasarkan customer needs. Keuntungan lain penggunaan alat yang disebut dengan alat pemutih beras ini adalah, naiknya nilai gizi beras, karena dengan dua kali giling sudah bisa dihasilkan beras dengan standar bersih empat sampai lima kali giling dengan Rice Mill biasa. Hal yang lain adalah perlakuan terhadap katul atau bekatul. Bila pada Rice Mill biasa, katul yang merupakan buangan kulit ari dari beras, menyebar sampai kemana-mana sehingga dapat menimbulkan polusi bagi operator maupun petani yang menggilingkan padinya. Maka dengan penambahan alat pemutih beras ini, bekatul tersebut dapat disedot dan dialirkan melalui pipa yang bisa diletakkan diruangan yang berbeda sehingga area penggilingan tetap terjaga kebersihannya, dan ruangan yang ergonomis serta nyaman pun dapat tercipta.

Kata kunci : beras, ergonomis, kualitas, Rice Mill, sedot katul.

Full Text:

Hal 29-32


DOI: http://dx.doi.org/10.36309/goi.v19i2.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
DOI: 10.36309 Visitor Number:  View Go Infotech stats